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TANZANIA | SORPOTEL

Ingredienti

500 gr di carne di manzo (muscolo o pesce)

400 gr di carne di maiale (lonza o polpa)

400 g di costolette di maiale

4 lt di brodo di carne 1 cipolla dorata 2 spicchi d’aglio

1 peperone rosso 1 peperone verde 2 o 3 peperoncini piccanti

375 gr di zucca 1 lime (succo)

2 platani

1 manioca

2 patate dolci

3 carote

2 pannocchie

2 cucchiai di olio di semi

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

30 capperi sott’aceto sale q.b.

Preparazione

1) Tagliate la carne in cubetti piuttosto regolari da 3cm e spolverizzateli con metà delle spezie, tenendo da parte il resto, e mischiate bene il tutto con le mani in modo che la carne si impregni degli aromi. 

2) Ponete la carne speziata in una casseruola dove avrete scaldato due cucchiai di olio e rosolatela bene finché prenderà colore, dopodiché rimuovetela lasciando nella casseruola l’olio rimanente

3) Mettete in un mixer l’aglio pelato, lo zenzero, il cumino, i grani di pepe nero, il cardamomo e i chiodi di garofano e frullate tutto, diluendo con la pasta di tamarindo e qualche goccia di aceto, finché non diventeranno una pasta. 

4) Mondate le cipolle e le carote, tagliatele molto finemente e saltatele nella casseruola con l’olio rimasto dalla cottura della carne e fatele sudare, quindi aggiungete il composto di aglio, zenzero e spezie, continuando a mescolare, quindi aggiungete la carne, l’aceto rimanente e proseguite la cottura a fiamma bassa per almeno 1h e 30 minuti. Servite caldo accompagnato da riso basmati pilaf o patate bollite.

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