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CINA

Maiala in agrodolce

Ingredienti

500 gr di carne di manzo (muscolo o pesce)

400 gr di carne di maiale (lonza o polpa)

400 g di costolette di maiale

4 lt di brodo di carne 1 cipolla dorata 2 spicchi d’aglio

1 peperone rosso 1 peperone verde 2 o 3 peperoncini piccanti

375 gr di zucca 1 lime (succo)

2 platani

1 manioca

2 patate dolci

3 carote

2 pannocchie

2 cucchiai di olio di semi

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

30 capperi sott’aceto sale q.b.

Preparazione

1) Tagliate la carne in tocchetti regolari delle dimensioni di un dado e mettetela da parte. Lavate e mondate i peperoni e le carote e tagliatele a fiammifero non più larghi di 1 cm. Pulite le cipolle e tagliatele a quadrotti. Infine tagliate l’ananas in tocchetti della stessa dimensione della carne. 

2) In una ciotola capiente mescolate la farina setacciata al lievito e 1 cucchiaio di olio di sesamo e, con l’aiuto di una frusta, incorporate l’acqua poco per volta fino ad ottenere una pastella mediamente densa, nella quale immergerete la carne. 

3) Scaldate l’olio in una padella e friggete i bocconcini di maiale prelevandoli uno ad uno dalla pastella con le apposite pinze, avendo cura di eliminare l’eccesso di liquido. Scolate la carne quando sarà bella dorata ed asciugatela su carta da forno. 

4) Scaldate il restante olio di sesamo in un wok e fate saltare i peperoni, le carote e le cipolle per circa 7/8 minuti a fiamma alta, dopodiché aggiungete l’ananas e continuate la cottura per altri 3/4 minuti. 

5) In una padella antiaderente dai bordi alti portate ad ebollizione la passata di pomodoro con la soya, l’aceto, lo zucchero di canna e il succo d’ananas e cucinate mescolando per circa 10 minuti. A questo punto sciogliete la maizena in poca acqua fredda e incorporatela alla salsa, continuando a cuocere fino a quando non risulterà ben addensata, quasi “collosa”(circa 10/15 minuti).

6) Mescolate delicatamente carne, verdure e salsa nel wok per circa 3 minuti avendo cura di non rovinare la pastella del maiale.

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